校友来鸿
回忆恩师谢金玉老师
2023-04-27 10:46 赏强(食品86级)    (点击: )

谢金玉,女,食品系主任,副教授(86年),天津南开大学毕业到北轻任教。

86年秋季入学时,食品系在北区办公楼三层东,有一间大房间集中办公,我刚入校时来系上办入学手续,第一位接待我的是谢老师,当年40来岁,短发,普实的着装打扮,透露出高知女性的才华及干练。言语间有点邻居家阿姨的笑容及随和。

报到时,谢老师给我讲了学习的重要性和大学生应该注意对仪表的要求,当得知我是共青团员时,让我去理个发,说小伙子长的不错,就是头发压肩,又烫发,有违青年人的形象,笑容中带着家长的目光,我吓到了,从小的尊师,没想到入西轻没注意仪表,这一点对我有心灵的启蒙。

入学第四天,正逢周末,准备骑自行车回家拿几件衣服,正巧在北区老教学楼下又遇谢老师。谢老师见我还没理发,我说回家去理,谢老师抓着我自行车把不让我走,问我原因,我说家里给了三十块钱,四十斤全国粮票,让我全买饭菜票了,身上没有钱,回家去理发也方便,保证周一理个大学生头进校。这时,谢老师在裤兜里拿出五毛钱,说就在校里理完再走。我还真不知校理发店在哪里,五毛钱有点多了,我怎能用老师钱理发,推来推去的,也真说不过老师,就先借用。谢老师见我收了钱,拍了拍我,就含笑走了。

我拿着5毛钱,手心中出了汗,到理发店,前面还有几位同学,我保证不理发就不离校区,一等二等的,约7点钟,才轮到我,理完后一问菜票也能当钱用,才三毛钱,加吹风二毛,刚好五毛。

周一,我大约7点50分就在办公楼下等谢老师还钱,还真巧,一分钟不到,谢老师来了,我立马拿出5毛钱给老师,谢老师不要,过程不表了,至少十分钟,还是没要。

我一直将这5毛钱夹在谢老师教我们的课本中,上课犯困时,一见这5毛钱,就得认真听讲,也用这钱当了书签,可惜后来毕业后,书找不到了,这5毛钱是师生的情缘,更是我工作后为人处世的一种表帅。钱不多,但无价;事虽小,但感恩。

我在西轻学习期间,因有这5毛钱的典故,从此没和任何老师顶过嘴,说过负能量话。毕业答辩对,得分优减,兴奋之余,对5位答辩老师各鞠了一躬,表示培养之恩,第一位就是给谢老师鞠躬,当时我哭了,现在写此回忆时又哭了,对西轻,对老师的恩爱,真不是这几句话就能表达清楚的。

前几年,与谢老师女儿,食85级钟念群师姐通了电话,得知老师走了,我又流下了眼泪,教育我二年的系主任,我无以回报,去西轻招过学生,想请几位老师吃个饭,还是西轻食品系买的单,几位老师的音容,经常在我耳边回响。

我从一位入校前的毛头小子,社会上半成品,走出西轻时变成品,离不开母校、离不开各位恩师的大爱。母校的平台,打造出无数的校友,其中就有我。

感谢西北轻工业学院,感恩培育我的全体老师,感谢与我同窗的同学。

赏强 2023年4月23日

注:这日子是母校海宁校友大会,也是我生日。谨此小文回忆。