校友来鸿
忆陕科大峥嵘岁月
2008-05-08 16:15 退休教授 李德志    (点击: )

七十年代复高考, 百废待兴国之要, 举国上下齐欢腾, 青年报考求深造。

没有纸张印考卷, 小平同志亲督办, 教育战线率先动, 磨拳擦掌激情燃。

七八我院成重点, 师生员工喜开颜, 全院山下一条心, 誓办特色新轻院。

条件简陋不算啥, 困难再大也不怕, 勤俭办学是法宝, 齐心协力克服它。

为给学生上好课, 刻苦钻研细琢磨, 要把教研来搞活, 阅读资料几大箩。

教师严谨把课教, 学生发奋学习好, 教风学风风气正, 领导带头朝前跑。

学院有了硕士点, 轻工科技促发展, 教学内容要优化, 学科优势须凝练。

硕士研生写论文, 通宵达旦求实真, 青春年华勇拼搏, 优良传统久传闻。

资深教授田家乐, 一代典范贡献多, 教书育人为师表, 教学科研结硕果。

提高质量师为先, 业务培训常办班, 留学进修学本领, 师资水平最关键。

十年损失要找回, 夜以继日迎头追, 承前启后做大事, 后浪乐把前浪推。

培养青教要求严, 指定导师帮教管, 悉心指导超五年, 胜任讲师方过关。

自古严师出高徒, 各个专业有杰出, 当年勤学才俊辈, 如今都成大人物。

大学大师很重要, 造就大师要求高, 各种条件应具备, 大师方能自煅造。

扩建工程上了马, 腾飞理想又升华, 怀念几代创业者, 鞠躬尽瘁贡献大。

勤俭办学几十年, 教学成果不间断, 三实作风长知识, 培育桃李果满园。

纸七八级韦国海, 当上厂长求学来, 攻读硕士拿学位, 升任司长提拔快。

皮七八级谢石平, 科学研究是精英, 供职美国高技术, 人造皮肤他造成。

陶七七级有金平, 留学东瀛造诣深, 潜心研究太阳能, 材料科学掌门人。

八六硕士郑永强, 为官一任富一方, 壮志未酬身先去, 一心为民美名扬。

优秀学子真不少, 如数家珍很自豪, 回顾建校五十年, 人才辈出节节高。

曲折办学路漫漫, 规模受限步履艰, 墨守成规错时机, 四平八稳发展缓。

强势学科不凸显, 一般学科跟风撵, 年年图全不能全, 岁岁思变难应变。

虽为部里一重点, 学院没有博士点, 传统强项不突出, 后悔莫及生遗憾。

国家振兴教育先, 211工程无我院, 师生员工心里急, 期盼学院宏图展。

教育事业大发展, 知难而进志移山, 升大申博成大器, 实现几代人夙愿。

领导班子求奋进, 开拓进取图创新, 本科评估夺优秀, 东移工程抓得紧。

崭新校园设施全, 广阔空间可发展, 江山待有才人出, 人才工程树百年。

前进途中遇困难, 众志成城渡难关, 科学发展陕科大, 和谐协调最关键。

干部职工同甘苦, 三项工程辟新途, 硬件软件齐建设, 腾飞之日屈指数。

新型科大聚英才, 至诚至博记心怀, 兢兢业业多贡献, 振兴中华志豪迈。

艰苦奋斗传家宝, 自强不息胆气豪, 校庆欢聚新起点, 敢与时间来赛跑。

难忘岁月催奋进, 同心共铸轻院魂, 精诚团结谋大事, 传承大业喜有人。