关于做好2019届毕业生校友工作的通知
2019-07-13 11:07     (点击: )

各院(部):

为进一步做好我校2019届毕业生校友工作,保持毕业生校友和母校的联系与互动,增强毕业生凝聚力与向心力,根据我校校友工作相关部署,结合实际工作情况,现将有关事项通知如下:

一、切实增强毕业生校友意识

各学院要高度重视,充分认识到做好毕业生校友工作对于学校发展的重要意义,要将毕业生爱校教育作为毕业教育和离校教育的重要内容,积极采取年级大会宣讲、毕业纪念晚会、邀请校友参加毕业典礼等多种方式,引导毕业生饮水思源,树立感恩师长、感恩母校、感恩他人的情怀,帮助毕业生完成从学生到校友的意识转变。依托校友资源,帮助毕业生解决毕业后遇到的实际问题和困难,使学生深刻感受到即使毕业,母校也依然关心、关注每一位校友的成长和发展,增强毕业生对母校的认同感。

二、畅通校友与学校的联系渠道

各学院要紧抓2019届毕业生联络员队伍,在毕业典礼上颁发联络员聘书,同时通过走访、座谈会等形式与联络员沟通,将各地校友会分布情况及加入方式告知联络员(详情见《陕科大校友会刊第6期》),便于毕业生及时找到当地校友会组织。

七月中旬,校友总会会将毕业生信息分类整理,发送至各地校友会。

同时,校友总会为2019届毕业生开通了免费的校友邮箱,均以学号命名,自行激活后即可使用。(具体激活办法见指南)

三、建立新媒体联络平台

各学院要结合自身实际,建立微信、QQ群、微博等各种毕业生熟知、常用的新媒体联系方式,保持毕业生与学校、学院及老师互动联系,以及与之前的毕业班校友联络员保持联系。各学院搭建的新媒体平台信息(包括微信、QQ群、微博等性质、群号、数量,校友工作微博名称等信息)汇总填写附件1《2019届校友新媒体搭建情况汇总表》。

四、做好资料收集工作

1.毕业生信息搜集与更新。各学院要结合现有校友信息数据库,及时做好毕业生信息搜集与更新工作。

2.影像资料存档。各学院要做好本届毕业生开学典礼、入学教育、军训、毕业合影等珍贵影像的存档工作。

五、做好毕业生捐赠服务工作

校友总会倡议在全体2019届毕业生校友中开展“情系母校、传递感恩”——毕业一元捐活动。捐赠采取同学自愿原则,不摊派、不要求、不对比、不评价。同学以班级或年级为单位收交后,可由学院代收代交,也可直接转到学校基金会账户。学校将此笔捐款设立2019届毕业生基金专项,在校友林认捐树木一棵,并将此基金全部用于学校发展建设。

若有其他捐赠意向,也可直接联系校友总会办公室或直接转账至基金会账户。汇款时请注明汇款人(如**学院**年级/**专业毕业生离校捐赠)。

开户名称:西安陕西科技大学教育发展基金会

开户行:中国银行西安灞区支行

账号:102880475092

附件【附件2:陕西科技大学校友邮箱激活指南.doc已下载