“‘领未来,亮星空’—自闭症儿童五位一体公益帮扶领星计划”启动仪式圆满落幕
2024-04-11 10:15 文 | 电控学院 郑琪琪 图 | 电控学院 李恩    (点击: )

图片

4月2日,在第十七个世界自闭症关注日到来之际,为更好地推动社会对自闭症儿童的关爱与支持,由陕西科技大学电气与控制工程学院主办,承葛医药集团协办,未央区汇海青年志愿者联合会承办的蓝色行动——“‘领未来,亮星空’——自闭症儿童五位一体公益帮扶领星计划”启动仪式在陕西科技大学人文楼设艺小剧场正式开幕,活动由未央区汇海青年志愿者联合会法人徐嘉琳主持。未央区团委副书记许雷,西安市新城区同德社会工作服务中心负责人林罟,西安附儿中医医院医疗院长周泉,中国国际科技促进会青少年人工智能教育普及委员会陕西省主任邵蓉,我校校友刘家兵、张陈斌,陕西科技大学校友会办公室主任殷立雄,校团委书记李鹏以及电气与控制工程学院领导班子出席本次活动。参加本次活动的还有汇海青年志愿者联合会、陕西科技大学志愿者师生代表。

电气与控制工程学院院长汤伟致辞

活动伊始,陕西科技大学电气与控制工程学院院长、党委副书记汤伟致辞。汤伟在致辞中表示,一直以来,学院高度重视学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和指示精神,引导全院青年志愿者积极参与志愿服务活动,对汇海青年志愿者联合会带动全校广大青年深度参与社会治理与公共服务给予充分的肯定与赞扬,他指出,这项公益活动的开展是我院青年弘扬志愿精神、履行时代使命的生动诠释,未来,学院将整合更多社会资源,全力以赴地支持、投入到本次活动中。

汇海青年志愿者联合会法人徐嘉琳汇报

汇海青年志愿者联合会法人徐嘉琳首先点出当前自闭症儿童社会现状问题,并提出这一问题解决的迫切性,随后就汇海志愿者联合会十九年深耕的丰富实践经历和公益成就,提出项目团队基于社会对自闭症儿童普遍关爱模式进行的帮扶模式创新性探索,并联合高校、政府、企业等各种资源技术,为自闭症儿童提供更为科学、有效的治疗方案。同时,她表示,项目团队将呼吁更多社会力量关注并加入进来,凝心聚力,共同守护“星星的孩子”。
经汇海青年志愿者联合会理事会研究决定,聘任西安市新城区同德社会工作服务中心法人林罟为汇海青年志愿者联合会秘书长,聘期一年。由未央区团委副书记许雷为林罟同志颁发聘书。

汇海青年志愿者联合会秘书长聘任及实践基地签约仪式

同时,汇海青年志愿者联合会与西安附儿中医院达成战略合作,由西安市未央区汇海青年志愿者联合会法人徐嘉琳与西安附儿中医院院长周泉共同签署实践基地协议。西安附儿中医院承诺为自闭症儿童提供包括感觉统合训练、吞咽功能障碍训练等总价值15万元自闭症儿童免费康复训练课程,以此支持本次公益活动的开展。未来,双方将充分发挥各自在志愿服务、医疗研究等方面的优势,共同携手为助力自闭症儿童健康成长贡献力量。

汇海青年志愿者联合会秘书长聘任及实践基地签约仪式

承葛医药集团华东菌群生命疗养中心、中国管理科学研究院客座教授张陈斌就承葛医药集团在对自闭症儿童病因及诊治等方面的科学研究发现作以阐述。并现场捐赠价值30万元的肠道菌群基因检测试剂,助力陕西省孤独症儿童康复。

承葛医药集团专家科普宣讲

图片

陕西科技大学电信校友会会长、西安金源电气股份有限公司董事长刘家兵致辞

陕西科技大学电信校友会会长、西安金源电气股份有限公司董事长刘家兵在致辞中肯定了汇海青年志愿者联合会历年来的付出与贡献,同时代表全体校友郑重承诺,未来将一如既往地支持关注汇海青年,为自闭症群体描绘出一幅更加灿烂美好的明天。

参会人员代表合影留念

会场外,汇海青年志愿者联合会在科大沁园广场同步设置了丰富多彩的自闭症科普关爱系列活动,诚挚呼吁大家积极参与到“‘领未来,亮星空’——自闭症儿童五位一体公益帮扶领星计划”活动中,共同构建自闭症儿童与外界联系的社会载体和服务体系,营造一个包容、接纳自闭症儿童的良好环境。
图片

汇海青年志愿者联合会在科大沁园广场同步开展丰富多彩的自闭症科普关爱系列活动

爱如流沙,点滴汇聚,就像星星一样闪闪发光,照亮一整片天空,西安市未央区青年志愿者联合会呼吁更多的爱心企业、爱心人士、社会组织加入到关爱自闭症群体的行列中,携手并进,用爱心给予他们更多的理解和关怀,用行动为他们传达鼓励和支持,点亮他们生活的希望之光。