校友之声

当前位置: 首页>>校友之声>>校友来鸿>>正文
感恩母校 不忘初心——祝母校60华诞圆满,愿母校事业再创辉煌

                                材料物理与化学2011级硕士研究生 郝巍


 大地回暖,春意盎然,百花争艳,母校陕西科技大学即将迎来他的六十华诞,由衷地为母校自豪,骄傲和喝彩。同时再一次回忆起我美好而充实的科大生活,时光荏苒,岁月如梭,转眼间我已经毕业离开母校四年了。但是我永远不会忘记我求学生涯中七年的科大生活,不会忘记科大每一位恩师的敦敦教诲,更不会忘记科大对我们的精心培养和细心呵护。我时刻胸怀感恩,不忘初心,至诚至博,拼搏前行。

四年的本科生活

从2007年9月来到陕科大开始我的大学求学之路,时间过得飞快,转眼间已经毕业7年了。科大的校园生活格外充实多彩,在疯狂上课,自习和汲取知识的这四年中,凭借自己的努力和毅力,在专业基础和专业课学习上取得较满意的成绩。大学4年,我是宿舍里每天起得最早的。早起后,我会来到曾经校园僻静的小树林(现的学生活动中心大楼),大声朗诵英语和专业课的相关概念及理论知识,早晨恬静的科大校园让我感觉无比的惬意。从那时起就开始喜欢美丽而舒适的大学校园生活。

曾记得,高数课上慈祥而有耐心的马亚丽老师,她把枯燥而令人头疼的微积分从浅到深,复杂问题举例简单化地给我们讲解出来,让我们很容易接受和理解。她平时上课采用温故而知新的教学方法,让我们上黑板做题温习,考试前带领大家一起做题复习。使得我的高数取得优异成绩的同时爱戴这位有责任心的好老师。回想起《工程制图》课上的张曼老师,更是别具一格的让学生喜欢她,每次上课都是面带喜悦的表情和儒雅而有节奏的授课方式,一边讲解一边做图演示,使我把制图作为兴趣和享受;每个周六的晚上我都会一个人躲在教学楼F403的教室,安心完成制图作业,张老师每次都给我的制图作业班里最高的成绩,并且给予表扬。

曾记得,到了大三学习材料专业课的时候,《溶胶-凝胶原理与技术》的课上,黄剑锋老师博学而平易近人的精神和气质,让我们无比崇拜他,他除了给我们讲授课堂内容,还耐心地为我们扫盲-从陶瓷到玻璃,工艺到结构,性能到功能,把材料的发展和当前的热点领域传授给我们,他曾在课堂上说:“我不仅是给你们上好这门课,而且还要给你们专业知识扫盲,你们有材料和生活相关问题都可以提出来,我们一起解答和讨论”。这句话对我印象深刻,一位专业能力强的好老师才能帮助我们追求知识和实现梦想。那会出于对传统陶瓷工艺的好奇,我跟随吴阳同学一起蹭朱建峰老师的《陶瓷工艺学》课程,让我了解到陶瓷配方设计和工艺,这对我现在的博士课题都很受用。总之,母校里那些优秀的老师和令人记忆犹新的课堂趣事让我回忆不止、倍感温暖,更让我感激的是:母校中优秀和有责任心的老师通过传道受业解惑满足我汲取知识的欲望和坚定提高自我的信心。

曾记得,科大母校的生活更是丰富多彩,激情四射的“迎新杯”篮球赛、青春爱国主题的合唱比赛、多才多艺的红歌大赛等活动丰富和洋溢着美丽的科大文化。这使得爱好文艺和体育活动而不擅长的我怀着重在参与和欣赏享受的心情融入其中,大多时候我是一位忠实的观众和粉丝。材料学院负责学生工作的老师对我们的学习和生活更是无微不至的关心,组织我们晚自习,四六级冲刺模考,让我们以班级和学院为集体的团结凝聚力和战斗力迎接考试和期末考核。回忆起我们爱学生如自家孩子的田少宁老师,她是我们无比热心的辅导员老师,当时准妈妈的她步履蹒跚,气喘吁吁地跟我们一起爬到教学楼C-408召集我们举行班会,关心我们近期的学习和生活。班里的班干部和活跃的小伙伴也时常组织我们一起举行未央湖公园草坪Party和灞河湿地野炊烧烤活动,现在回想起也是津津有味,回味无穷。当时我们班也是全学院学习氛围和成绩最好的班级-材料化学071班,每到考试前期,我们班里自发组织自习,复习备考,高兴而自豪的是有些小伙伴都自觉以我为带队大哥,就是现在也有好多大学同学都叫我“老大”,同时有些同学在自习中收获了美好的校园爱情。回想起让我充满好奇的本科毕业设计,在黄剑锋老师和殷立雄老师共同悉心指导下以及课题组师兄师姐的帮助下,我顺利完成论文,也从中不仅学到材料的制备和表征的知识,更领悟到做研究更需要正确愉快地沟通和交流。回想起当年的科大生活真是由衷的惬意和欣慰。正是因为有了美好的校园文化,拥有优秀的老师和团结友爱的科大同学使我在大学里取得了较好的学习成绩,在面临毕业升学的选择时,学习成绩好的其他同学都选择了其他“985”高校读研,我毅然决然的选择保送研究生继续留在母校深造,是因为我爱科大的校园生活,更崇拜和爱戴母校的老师。

 2011年9月,我再次来到熟悉而亲切的陕科大开始我的硕士学习,心里有一个明确的目标,我热爱材料,我想要继续深造,开始我的科研之路。这条路的第一站就是母校陕科大。当时的愣头小子并不知道自己的人生会受到什么影响,硕士学习会带给他多么大的改变。我顺利地成为了材料科学与工程学院的一名硕士研究生。在我的导师黄剑锋教授的带领下开始了在科大的科研学习,参与科研项目,搭建新设备,边学边干,顺便熟悉实验室和团队研究领域。

 回忆起,研一我一边学习硕士课程,一边做实验,看文献,总结实验数据;在黄老师的指导下,继承团队科研习惯和精神,撰写申请国家发明专利,最终授权6项。课余时间我会去福慧图书馆杂志阅览室和工科书籍阅览室查阅中文期刊杂志和相关材料专业书籍,丰富自己的专业基础知识。一年之后我正式进入硕士课题研究,并参与导师的相关基金项目。记得我的实验过程或者制备的试样中有什么奇特的现象和问题,我会带着样品去请教黄老师,与他沟通交流,黄老师会很有耐心的指导和解惑。他的每一次中肯的建议,都让我非常信服。我的导师是一位平易近人,爱学生并且博学,精通材料研究精髓的优秀导师,团队的老师和同学都很敬佩和崇拜他。我们每周举行的团队学术会议,我最希望听到的是同学的研究进展分享和黄老师的点评,每次都会做好笔记,让我受益匪浅。更让我记忆深刻的是黄老师时不时提醒我们“为人处世之道,知礼谈吐之道,提高做人的韧性和团队协作精神”,“做人先于做事”和“处处留心皆学问”,这些我时刻牢记在心。他想让我们每一位学生成为科大德才兼备的学生。

回忆起,2013年8月黄老师带着我们去了日本高知大学参加学术会议,同年9月又提供机会让我们参加了第八届国际高温陶瓷基复合材料大会,与国内外各大高校和研究机构的材料学者交流和学习,不断丰富我们的羽翼和拓宽我们的视野,也经常会提出各种想法和建议与我们交流。他经常叮嘱我们,要深刻理解和领悟材料研究的方法,时刻牢记材料科学四面体(组成-工艺-结构-性能的关系),并提出自己独特的见解以及开发新的方法,遇到其他相关问题能够提供精准高效的解决方案,在方法上有所突破和创新。我写的学术论文的初稿,黄老师会打印出来逐字逐句耐心修改,修改后满满的红色批注,同时他会指出我的错误并给出论文写作建议和技巧,防止下次再犯错误,就这样我慢慢掌握了论文的写作方法和技巧,硕士期间我发表SCI论文4篇,EI论文1篇。

回忆起,硕士期间的生活不仅很贴心,而且更是丰富多彩。师母曹丽云教授平时对我们的学习和生活特别关心,时常私下里关心询问我们每一位学生的生活状况和实验困难,为我们排忧解难。导师黄老师更是一位有心且懂得生活的赢家,他为我们组织和策划团队集体活动,丰富大家生活,增进团队凝聚力。黄老师在每一届学生毕业时都会组织毕业答辩留念和团队合影留念,这样给我们学生留下了学业中美好的回忆,同时也见证了团队团结奋进的每一个春秋。这一点我感到无比地感激和敬佩。当年硕士班里的活动也举办的丰富多彩,硕士同学组织了骊山春游活动,举办篮球联谊比赛以及与环境学院研究生共同举办元旦晚会等。我也发动室友和班里同学周末去操场打乒乓球,一起联谊聚餐。说心里话,现在回忆起硕士生活是无比的丰富、贴心和惬意,这无疑离不开母校和团队的支持,导师的指导和关心以及各位恩师和同学们的团结奋进。美好的硕士生活助力我继续深造的勇气和信心。

我热爱材料专业,我选择继续深造,继续我的科研之路。这条路的第二站就是上海交通大学。我想换一个新的学习环境,学一种不同的研究思路,坚定了自己的心意,后来非常努力也非常幸运地通过了重重选拔,顺利地加入了上海交通大学材料科学与工程学院,师从中组部“千人计划”肖平教授和赵晓峰教授。在2015年9月,打包好我在科大生活了七年的行李和一颗雀跃向往的心,踏上了去上海的旅途,开始了我博士的求学生涯。至今已经3年了,感受现在的博士生活,也曾回过母校参加学术会议;我更愿意回忆和向往母校科大惬意而舒心的生活,回忆让生活更美好,她寄托着所有人的希望,是梦的光点,是幸福的港湾。母校的生活教会了我成长的本领;母校的学习指引了我科研进步之路;硕导黄老师启迪了我做人处事之道,使我回味无穷,受用终身,感恩常在,不忘初心,砥砺前行。

陕西科技大学校友总会

电话:86-029-86168129

传真:86-029-86168012

Email:xyzh@sust.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 陕西科技大学 校友总会  地址:陕西省西安市未央大学园区 陕西科技大学校友总会办公室 陕西科技大学逸夫楼410办公室