【甲子校庆】化工学院与校友共庆学校甲子华诞

值我校校庆之际,化学与化工学院通过多种方式,与返校校友共叙师生情、化工情,为校友与师生搭建学习交流平台,共同推动校友、学院发展,共庆我校甲子华诞。

师生情深,忆古惜今话未来

6月26日上午,学院举行了优秀校友座谈会,学院班子全体成员及教师代表与来自五湖四海的校友欢聚一堂,追忆往昔,共话师生情谊。座谈会由院长马养民主持。马养民感谢各位校友对学院发展的关注及所做的贡献,向与会校友介绍了学院近年来在学科建设、科学研究、人才队伍建设等方面取得的成绩。与会校友踊跃发言,一一汇报了自己的成长和创业经历,感恩母校、学院及恩师的培养,对母校及学院的未来发展表达了诚挚的祝福。教师代表李小瑞深情发言,对学生的成长和进步表示欣慰,也感慨校友们的成长发展之路如同学校“三创两迁”的历程般来之不易,也如学校“三创两迁”的精神般执着进取,她勉励校友铭记校训,再接再厉,同学校、学院共同进步,再创佳绩。

薪火相传,承前启后铸辉煌

6月25日下午,学院邀请2002级校友,现任江西师范大学特聘教授的陶端健作客“优秀校友论坛”,作了题为“离子液体设计调控与过程强化”的报告,介绍了他及其课题组近5年来在离子液体功能调控及介质强化方向的研究进展。作为校友,他还与参会师生分享了自己在科研道路上的成长经历,对研究生如何规划科研生涯,如何平衡基础研究与应用研究等方面提出了有益的指导和建议。

6月26日下午,学院邀请2000级校友郭国春,1997级校友李娟作客“杰出校友-企业家论坛”,为学院本科生作报告。郭国春现任苏州红布李光电有限公司董事长,他的报告题目为《永远充满激情》,他分享了自己作为管理人才从没有底薪的销售员到数家公司董事长的成长经历。李娟现任APP集团金华盛纸业有限公司技术部总经理,她的报告题目为《做一个热爱生活的人》,她从女性的角度,讲解了在企业拼搏、成长的历程。两位校友结合自己的经历,在职业选择、职业规划、职场素质和人生追求等方面畅谈了自己的经验教训,鼓励同学们要敢于挑战自己,勇于拼搏奋斗,不忘学习,不断进步,追求幸福人生。

回顾历史,不忘初心砥砺行

6月26日下午,校友们参观了中国轻工业博物馆。校友们回顾了学校“三次创业、两次搬迁、一次划转”的奋斗历程,感受了学校厚重的历史积淀、沧桑的办学历程和丰硕的教学科研成果,深刻认识了学校“自强不息、艰苦奋斗的创业精神,求实创新、锐意进取的科学精神,扎根西部、服务社会的奉献精神”这一深厚的精神文化体系,这将激励他们不忘初心,砥砺前行。

观摩体验,壮志满筹阔步前

学院还组织校友参观了仪器分析中心和实训中心。看着整洁明亮的实验室,先进的实验及分析测试平台,校友们对学院近些年取得的巨大成就感到振奋和自豪,希望结合学院资源优势进行深入合作,同学院一同进步,取得更大的成就。

(核稿:马力 编辑:刘倩 学生编辑:韩丹)