服务校友

当前位置: 首页>>服务校友>>校友企业>>正文
知名校友企业——四川永丰纸业股份有限公司
公司简介
四川永丰纸业集团是四川规模最大的林浆纸产业集团,生产基地集中在四川省沐川县。现下设7个分子公司,一个省级工程技术中心,总资产20多亿元,年制浆造纸能力35万吨,销售收入15亿元以上,员工1500人,其中专业技术人员500多人。集团相继被评为“四川省优秀企业”、“林业产业化省级龙头企业”、“四川省88家重点优势企业”、“省级扶贫龙头企业”,被国家九部委确定为“农业产业化国家重点龙头企业”、“国家级农业产业化优秀龙头企业”。2014年,完成浆纸总产量32.84万吨,实现销售收入12.81亿元,采购原料91.8万吨。

集团拥有40年专业竹浆造纸经验,生产规模、工艺技术、产品质量在全国竹浆造纸领域处于领先水平。主体装备包括:2条国内先进的制浆生产线,7条高档文化纸及多条生活用纸生产线;其中年产16.5万吨制浆线采用DDS低能耗超级置换蒸煮、封闭筛选、二氧化氯中浓漂白等国际先进技术。其中“竹纤维制备关键技术及功能化应用”被国务院授予“国家科学进步奖”。主导产品包括高档竹浆板、文化纸、生活用纸等。公司于1996年在全国同行业中首批获得ISO9001质量体系及产品认证,产品经SGS国际机构检测不含有毒元素,主导品牌“永丰牌”2005年被认定为中国驰名商标,产品畅销全国各地,深受客户青睐,产销率多年来保持100%。据统计,静电复印纸占西部市场份额的60%,生活用纸占四川市场份额的近20%。

集团下属工厂生产系统按循环经济理念设计,采用先进的制浆技术,并配套完善的热电联产、碱回收、白水回收,使生产过程的资源得到充分循环利用,既降低了生产消耗,又减少了污染排放。其中年产16.5万吨制浆线吨产品300多公斤(标煤),比国家清洁标准低近350公斤标煤(国标为650公斤标煤),2010年荣获“全国造纸行业节能减排优秀技术创新成果二等奖”。废水通过三级生化处理,满足国家新排污标准。从2000年开始,下属工厂均实现达标排放,污染治理居行业先进水平。

集团的发展带动了区域经济的发展,促进了山区农民致富增收。多年来,集团坚持林浆纸一体化发展战略,以“当好产业龙头,致富一方人民”为指导思想,累计补贴6000万元扶持沐川及周边地区农民造林栽竹。通过实施林纸产业化经营,收到了壮实基地、促农增收、绿化山川等多赢效果。以集团主要生产基地之一沐川县为例,林地面积由80年代初的29.8万亩上升到161万亩,其中竹林面积由2万亩发展到79万亩,森林覆盖率达77.34%;沐川县农民每年林竹收入从人均不足20元增加到2000多元,占人均纯收入的三分之一。目前,集团年需竹片110万吨,每年可促农增收近7亿元,将带动区域内二个国家级贫困县和一个省级贫困县近100万农民增收致富,有力地推动区域经济发展。2013年,公司下属工厂均通过FSC(森林认证体系)认证。

当前集团正全力抓好泸州叙永20万吨林浆纸一体化项目。项目包括20万吨浆厂和60万亩原料林基地,2013年5月24日取得国家发改委正式核准批文,累计完成原料林基地建设40.3万亩。

永丰纸业将以现有的技术、资源、产品等优势为基础,坚定不移地实施林浆纸一体化经营发展战略,实现与环境、资源协调统一和可持续发展,不断做大做强,将永丰纸业打造成为西部浆纸产业龙头。

公司网址:http://www.yfzy.com/

陕西科技大学校友总会

电话:86-029-86168129

传真:86-029-86168012

Email:xyzh@sust.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 陕西科技大学 校友总会  地址:陕西省西安市未央大学园区 陕西科技大学校友总会办公室 陕西科技大学逸夫楼410办公室