校友之声

当前位置: 首页>>校友之声>>校友来鸿>>正文
永久的见证

 

每当我从咸阳校区大学生一食堂走过,特别是我看到一食堂门前那棵大松树,一股暖意就会油然而生。尤其在校庆五十周年即将来临之际,这种感觉愈发显得强烈。这棵大松树是一九九二年植树节造纸八八二班学生为纪念即将离开母校和我一起栽种的。去年他们从祖国的四面八方汇聚母校时,还和这棵大树一起合影留念。现在,我回想起这个班的同学从一九八八年进入学校后所经历的大学生活,作为班主任的我,脑海中总会浮现出其中最令人难以忘怀的往事。

那是一九九一年元月,该班学生鱼利红同学因车祸不幸身亡,其父母、亲戚难以接受这个事实,来到学校,对这次意外事故的发生产生了一些过激情绪。为了安抚家人,必须尽快分清事故责任,及时进行事故处理。经过学校与交警部门的共同努力,很快做出了事故责任鉴定,妥善的进行了肇事事故处理,化解了由于交通事故引发的矛盾和冲突。此后,全体同学都参与了鱼利红同学的后事处理工作,为他举行了简单的追悼会,想方设法做通家属的思想工作,避免了事态的进一步扩大,有效地维护了学校的稳定。也就在一九九一年十二月三十日,一场大雪悄然而至,整个校园银装素裹,一派北国风光。同学们纷纷走出宿舍,走出教室,融入这冰雪的世界,瑞雪给大家带来了无尽的欢乐。该班学生朱捷同学和大家一起打起了雪仗,玩的十分开心。天有不测风云,就在第二天,即一九九二年的新年元旦,她却因突发急病住进了医院,后被诊断为病毒性脑膜炎、结核性脑膜炎。在她生病住院期间,全体同学在医院轮流值班看护。为了减轻其家庭的经济负担,全体师生主动为其募捐,同时校报也进行了广泛报道,号召大家为挽救朱捷年轻的生命献出一片爱心。尽管学校、医院、家庭、同学想尽一切办法想把她从死亡线上拉回来,可朱捷的病情却一天天加重,几个月一直处于昏迷之中,变成了植物人。长时间的日夜照顾,家人被拖垮了,老师学生被拖垮了,做为班主任的我也被拖垮了。可大家谁也没有退缩,仍争先恐后,日日夜夜守护在病人床前,直到朱捷生命的最后一刻。值得一提的是,造纸工程学院纸设90班的段素霞同学(现我校造纸学院高级实验师),当时虽为低年级学妹,和朱捷素昧平生,但她对学姐朱捷倾注的爱和付出的心血最多,大家至今仍十分感激她。相信九泉之下的朱捷同学无论如何也不会忘记学校、老师和同学们集体为她付出的伟大的无私的爱。

两位同学虽过早地离开了我们,但母校及师生们献出的爱却永远留在了我们的记忆中。为感恩母校,同学们动手栽下了这棵长青树,它永远记录着母校的深情,也成为了母校这个温暖大家庭永久的见证。

 

陕西科技大学校友总会

电话:86-029-86168129

传真:86-029-86168012

Email:xyzh@sust.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 陕西科技大学 校友总会  地址:陕西省西安市未央大学园区 陕西科技大学校友总会办公室 陕西科技大学逸夫楼410办公室