人物动态

当前位置: 首页>>人物动态>>知名校友>>正文
步长集团总裁——赵超

赵超:1998年毕业于原西北轻工业学院发酵专业。中国中药协会副会长,中国物资协会副会长,民建陕西省委副主委,陕西省青联副主席。第十一届、第十二届全国人民代表大会代表,现任山东步长制药股份有限公司总裁、陕西步长制药有限公司董事长。

作为步长集团创始人之一,他深谙企业管理,善于从实践中学习,他为步长集团确立了专业化的多元化道路,以制药为主,以医院、高等教育为辅,形成大健康产业格局。现今,现步长集团已发展为集医药研究、生产、销售、诊疗服务和高等教育为一体的高科技健康产业集团。

作为省工商联常委,赵超认真履行职责,积极参加工商联活动,密切关注陕西民营企业的发展,呼吁诚信守法经营,力争进入“全国制药工业百强前十位”,为陕西地方经济的腾飞做贡献。在公益事业方面,赵超带领步长集团积极投身希望工程,光彩事业及抗洪救灾活动。集团成立至今,累计为社会公益事业捐款超过2亿元。2008年11月,集团荣获“2008优秀企业公民”奖及“2008年中国医药卫生行业社会责任孺子牛奖”等诸多荣誉。

经过18年的创业,步长集团已成为中国最大的专利中成药企业,集团98%的销售收入来自专利产品。09年位居“中国制药工业百强榜”第九位、中国中药制造企业第一位。自1997年起,连续多年位居陕西省民企纳税前茅。09年销售收入52亿元,纳税5.6亿元,累计为国家纳税近30亿元。

1998年,荣获咸阳市劳动模范,陕西省科技进步一等奖。

2001年,荣获咸阳市首届杰出青年企业家称号。

2002年,被评为陕西省十大财经风云人物。

2003年,陕西省五四青年奖章获得者。

2004年,被评为陕西省成长型企业创新管理精英。

2007年,当选陕西省十大经济风云人物。

2008年,当选全国第十一届人民代表大会代表。

2009年,荣获“2009中国商帮风云人物”及“第三届陕西省优秀创业企业家”。

2010年年初,荣获“2009陕西十大经济年度人物”、“2009光辉陕西十大风云人物”、“西部大开发十年经济人物”等荣誉称号。

2013年,连任第十二届全国人大代表,受到李克强总理、张德江委员长的亲切接见。

2013年,荣获“2013年度慈善家”“中国医药经济年度人物”。

2014年,当选”2013年度中国民营企业十大人物”“2013年度中国医药健康行业风云人物”“孔子儒商奖”。

2014年,荣获“中国医药经济年度人物”。

2016年,荣获“中国医药经济年度人物”。

陕西科技大学校友总会

电话:86-029-86168129

传真:86-029-86168012

Email:xyzh@sust.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 陕西科技大学 校友总会  地址:陕西省西安市未央大学园区 陕西科技大学校友总会办公室 陕西科技大学逸夫楼410办公室